关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海松江:以更好营商环境推动高质量发展
2023-05-25 00:00:00      中国经济导报


梁锋  本报记者 | 邱爱荃

    近年来,随着长三角G60科创走廊建设的深入推进,创新策源地松江的核心竞争力不断提升,发展潜力持续释放,规上工业产业集聚效应日益显著,为工业经济更高质量、更高水平、更高层次迈进注入了强劲动力。而发展“硬实力”的造就,离不开营商“软环境”的不断优化。

人才集聚高地创客逐梦热土

    走进位于启迪漕河泾(中山)科技园的中原内配(上海)电子科技有限公司,生产线上一片忙碌,工人们正在生产涡轮增压器电控执行器。“今年公司总产值有望突破2亿元,团队总共110人,这相当于每人将创造近200万元的产值。”公司总经理罗杰欣喜地说。
    中原内配集团是全球顶级内燃机PCU系统供应商以及世界级端对端供应链管理服务商,2016年将全资子公司设于松江。说起扎根松江的理由,罗杰直言:“松江是人才高地,在这里能招聘到合适的高端人才,能寻觅到公司发展所需的技术力量。”
    比起头顶着行业头部企业光环的中原内配(上海)电子科技有限公司,上海韩科建设工程有限公司的发展可谓“从零起步”。扎根松江十余载,上海韩科坚持走自主创新之路,市场竞争力不断攀升,成功跻身规模以上企业行列。“在松江这片创业热土上,公司持续做大做强。”公司总经理肖东雷说,目前上海韩科已与隆基、晶科、晶澳和印度信实方等头部企业建立良好的合作关系。
    在松江,经开区、启迪漕河泾(中山)科技园、临港松江科技城、海尔智谷、企福集团、联东U谷松江科技企业创新港等一批优质园区已成为松江规上工业企业的聚集高地。

市场监管有力环境宜商惠企

    好的营商环境就是生产力。在现代化经济体系中,高端要素资源的集聚,离不开高质量的营商环境。优化营商环境,是“拼经济”的关键一招。
    松江区委办日前收到一封来自上海品渥食品股份有限公司的感谢信,信中对区市场监管局审慎包容的执法监管理念、执法监管与帮扶服务并重的监管方式表示认可和感谢。原来,在该企业涉及的一起消费纠纷中,佘山市场监管所执法人员秉持公平公正、实事求是的原则,尽心尽责展开调查,通过食品抽检、异地函调、产品外观实验等多种调查手段,帮助企业走出困境,维护了企业的合法权益以及健康透明的市场秩序。
    近年来,松江区市场监管局坚持以专业指导、细心服务、跨前指导的柔性执法方式,不断助力辖区企业高质量发展。持续深化企业“大体检”专项行动,先后出台《严重违法失信名单管理工作指引》《行政处罚信息信用修复工作指引》,首创《可以不予立案的违法违规经营行为清单(试行)》,在上海市率先建立“轻微免罚清单”“不予实施强措清单”“可以不予立案清单”的“三清单”模式,逐步构建宜商惠企的政策环境、便捷高效的服务环境、公平公正的法治环境、开放包容的创新环境。

政策干货满满企业实惠多多

    最近,松江区经委也收到了企业的感谢信。“感谢你们为我们解决了燃眉之急。”上海欣诺通信技术股份有限公司相关负责人在信中写道。原来,上海欣诺通信因生产经营规模扩大、研发设备增加,原75千瓦的电表变压器已不能满足现阶段需求。了解企业诉求后,松江区经委立即与供电公司沟通,帮助企业完成电容升级,将电表变压器增容至98千瓦,满足了其生产需要。
    这只是松江区经委服务企业的一个缩影。近年来,松江区经委既做政策供给“加法”,又做企业负担“减法”,还做助企服务“乘法”,全力为企业纾难解困。去年,松江区经委组织开展“益企·暖云间—松江区中小企业服务月”活动,举办37场政策宣贯、服务走访等活动;今年初,开展生物医药、人工智能、装备机械等产业集群企业要素对接专项活动。
    松江区经委日前还出台了《支持小微企业升级发展实施细则》,其中每一条奖励细则都是“真金白银”。
    值得一提的是,松江形成了《松江惠企发展政策汇编》,内容覆盖创业支持、产业发展、科技创新、转型升级、人才政策、融资支持、市场拓展、税收政策、发展环境等众多领域,让企业“一册在手,政策全知”。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司