关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海松江:科创生态激发澎湃创新活力
2023-05-25 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  李谆谆  记者邱爱荃报道  企业是创新的主力军。近年来,随着长三角G60科创走廊国家战略的落地,松江区持续优化支持企业创新制度安排,激发企业创新活力,企业创新主体地位日益凸显。截至目前,松江区有效期内高新技术企业总数达到2595家,总量位居上海市前列。
    创新是发展的不竭动力,在创新链中,贴近市场的企业是牵引创新的最佳“出题者”。2005年,一段与跨国供应商之间的“插曲”,让当时代理进口无线通信仪器仪表的创远信科选择转战产品开发和技术创新。那一年,做贸易顺风顺水的创远信科受牵头推进中国3G标准的大唐电信委托,计划请一家老牌跨国公司开发测试仪表,但因种种原因遭到拒绝。自此,创远信科创始人冯跃军痛下决心,带领企业迈出自主创新步伐。
    两年时间,创远信科首款无线扫频仪便宣布研发成功,后成为中国自主3G标准网络建设不可或缺的工具。2011年,创远信科推出中国自主4G标准TD-LTE测试仪。2019年开始,创远信科又多次中标国内5G仪表集采招标,在3G、4G、5G时代连续打破国外垄断。目前,创远信科已成为国产无线通信和微波测试仪器仪表细分行业市场龙头企业,主要客户涵盖国内外通信设备厂商、无线电监测及检测机构等,同时承担国家“新一代宽带无线移动通信网”科技重大专项课题开发任务,并参与国家5G/6G测试规范及标准制定。
    从产业需求中总结和提出关键问题,这让企业本身掌握了驰骋市场发展的“杀手锏”,也促进企业不断转型升级。
    始建于1958年,隶属中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院的上海航天精密机械研究所是上海航天的发源地。近年来,企业将信息化与智能制造上升到战略层面,将其定位从服务保障向变革引领转变,顶层谋划企业数字化转型布局,着力推进科研生产管理模式转型,率先打造了航天离散协同制造工业互联网平台,有力提升了企业信息时代的生存能力、科研生产新模式的构建能力,成果在离散制造行业具有较高的推广应用价值。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
· 中国信达资产管理股份有… 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司