关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
促进产业链融通发展 解决中小微企业融资难题
2023-05-30 00:00:00      中国经济导报

    刘长波
中企云链(北京)金融信息服务有限公司总裁

刘长波 中企云链(北京)金融信息服务有限公司总裁

 


    中企云链从2015年开始到现在深耕数字金融领域8年,已经服务了产业链上“30多万+”央国企的产业链供应商。本质上,数字金融是以对科技和产业支撑为基础目的,服务实体经济的发展。
    第一个层面,金融对科技和产业的支持。一方面是加强对科技研发、资金力量的投入,更多地投向科技产业,尤其是对于“卡脖子”技术、底层技术的研发,金融应该继续支持。另一方面,金融从原有的高杠杆、高盈利的状态中脱离出来,应该考虑怎样促进产业链关系的融通发展,让更多的小微企业能在给央国企供货的阶段快速获得资金,快速将企业做大做强。
    第二个层面,科技、产业、金融三者结合。应该先重点考虑怎样将产业走向全面数字化发展,再从数字化走向金融化。希望用数字化手段,结合产业真实的贸易背景,将企业间的融资方式从以前的“当铺”思维,走向央行226号文发布的数据信用和物的信用,从主体信用抵押思维中走出来,真正支持实体产业的发展。
    未来,数字金融和传统金融相融合,一是传统金融应该更多和创新的技术结合,比如人工智能、大数据、隐私计算等等,提升金融环节的效率和便捷性。利用隐私计算技术,能够降低贸易背景真实性,包括大数据应用的风险。二是传统金融既要结合科技,也要拥抱商业模式创新。因为金融的创新不单是科技创新,更多涉及交易关系,很多场景化落地深入到行业中将涉及很多商业模式的创新。三是监管的变化,监管的创新也会随着数字金融的发展产生相应的变化。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 华融国际信托有限责任公… 2024-06-25
· 资产处置公告 2024-05-23
· 中国信达山东分公司关于… 2024-04-13
· 中国信达北京分公司关于… 2024-03-19
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-14
· 中国信达资产管理股份有… 2024-03-12
· 公告 2024-01-20
· 资产处置暨招商公告单 2023-12-02
发改新闻 | 更多>>
· 第六期企业境外经营合规… 2024-06-15
· 《农业中央预算内投资专… 2024-06-15
· 国家发展改革委组织开展… 2024-04-11
· 国家发展改革委指导咨询… 2024-04-09
· 全国价格监测工作会议暨… 2024-04-09
· 国家发展改革委召开深学… 2024-04-02
· 福建发展改革委召开民营… 2024-03-16
· 三市发展改革委 召开区… 2024-01-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司